Tahukan Anda Khasiat Jahe?

Umumnya , orang telah mengenal jahe. Jahe adalah jenis rempah-rempah yang sering dipakai untuk campuran bumbu dapur. Jahe (Zingiberaceae Officinale) yang rasanya pedas dan hangat ternyata mempunyai khasiat yang baik bagi kesehatan. Berdasarkan penelitian, dalam 100 gr jahe terkandung : karbohidrat 10,1 g; protein 15 g; lemak 1 g; kalsium 21 mg; fosfor 39 mg; besi 1,6 mg; vitamin A 30 re; vitamin B 0,02 mg; vitamin C 4 mg. Jahe juga mengandung enzim protease, lipase, senyawa aseton, methanol, senyawa cineole, arginine, antioksidan dan gingerol serta masih banyak lagi komponen bio-aktif lainnya yang berguna bagi tubuh.
Zat-zat tersebut diatas sangat bermanfaat bagi tubuh antara lain :
1. enzim protease dan lipase. Enzim ini berfungsi memecah protein dan lemak. Enzim ini membantu tubuh mencerna dan menyerap makanan dengan lebih baik dan dapat meningkatkan nafsu makan.
2. senyawa aseton dan methanol mampu menghambat iritasi dalam saluran pencernaan, sehingga nyeri lambung dapat dikurangi. Radang sendi (arthritis) dapat ditanggulangi dengan rutin mengkonsumsi jahe. Hal itu karena jahe menghambat produksi hormon prostaglandin. Hormon prostaglandin adalah hormon yang dapat memicu peradangan. Jahe juga dapat merangsang keluarnya gas dari perut (karminativum) sehingga mampu mengobati masuk angin.
3.senyawa cineole dan arginine. Senyawa ini dapat mengatasi ejakulasi dini, merangsang ereksi, mencegah kemandulan dan memperkuat daya tahan sperma. Karena itu jahe disebut sebagai aphrodisiac food (makanan yang meningkatkan gairah seksual). Mengkonsumsi jahe akan merangsang pelepasan hormon adrenalin, sehingga memperlebar pembuluh darah. Akibatnya, darah mengalir lebih lancar sehingga tubuh menjadi hangat dan tekanan darah menurun.
4. gingerol. Gingerol adalah senyawa utama dalam jahe, bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah, serta menurunkan kadar kolesterol. Mengkonsumsi jahe secara rutin akan mencegah stroke dan serangan jantung.

Jahe dapat dikonsumsi dengan beragam cara yaitu dengan meminumnya sebagai wedang jahe, memakan permen jahe atau menambahkan pada masakan seperti soto, semur atau rendang. Manfaat mengkonsumsi jahe agar badan akan selalu terjaga kesehatannya. Selain itu, jahe adalah obat herbal alami tanpa efek samping.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: